Cidades

Concurso vai escolher a melhor receita escolar na rede pública

A iniciativa é promovida pelo Ministério da Educação (MEC) e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), e marca os 62 anos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).


As inscrições para o concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar” encerram na próxima sexta-feira, 26. O processo para participar do concurso é todo online, por meio do site melhoresreceitas.mec.gov.br/. A iniciativa visa valorizar o papel das merendeiras e merendeiros, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. A Secretaria de Estado da Educação (Seed) reconhece a importância do concurso e incentiva a participação dos profissionais que atuam na rede estadual de ensino.

A iniciativa é promovida pelo Ministério da Educação (MEC) e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), e marca os 62 anos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O concurso é uma oportunidade para as pessoas que trabalham nas escolas da rede estadual de ensino mostrar a gastronomia degustada pelos alunos do Estado.

Para participar, o profissional deve enviar uma receita de preparação salgada, que tenha como base, produtos regionais, como a macaxeira, pupunha, castanha, tapioca, açaí, e outros. A receita deve constar no cardápio escolar ou que possa ser inserida nos próximos cardápios.

“É o momento de valorizarmos os produtos típicos da culinária amapaense. Temos um potencial muito grande de produtos regionais para fazer a preparação de boas receitas”, reforçou a secretária de Política da Educação, Dina Melo.

A escolha das melhores receitas da alimentação escolar ocorrerá em quatro etapas: Etapa Eliminatória, Etapa Estadual, Etapa Regional e Etapa Nacional, quando os 15 finalistas irão para Brasília, onde deverão preparar suas receitas em conformidade com o que foi cadastrado e apresentar um vídeo de até 5 minutos ou um breve relato da atividade de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvida na escola e a relação com a receita. A Etapa Nacional está prevista para outubro.

Além de certificados, kits para manipuladores de alimentos, participação em curso de boas práticas e elaboração de receitas, aos selecionados nas eliminatórias e etapas estadual e regional, os 15 finalistas os prêmios serão distribuídos nas seguintes categorias: para os primeiros colocados (1 de cada região), além dos prêmios recebidos nas etapas anteriores, será entregue um prêmio de R$ 6 mil e uma viagem internacional; aos segundos colocados (1 de cada região), além dos prêmios recebidos nas etapas anteriores, será entregue um prêmio de R$ 3 mil; e para os terceiros colocados (1 de cada região), além dos prêmios recebidos nas etapas anteriores, será entregue um prêmio de R$ 1 mil. Para os (as) nutricionistas e gestores dos municípios ou estados vencedores, será entregue uma placa comemorativa alusiva ao Concurso.


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