7ª edição do Concurso do ‘Melhor Camarão no Bafo evidência sabores amazônicos
Vencedor foi o prato dos chefes Walter Boulhosa e Leandro Maués, do restaurante ‘O Veleiro’.

A 7ª edição do Concurso do ‘Melhor Camarão no Bafo’ do balneário da Fazendinha, trouxe regionalismo, identidade e pertencimento às tradições amazônicas. Na quinta-feira (13), o público visitante do ‘’Luau da Cidade’’ do Macapá Verão 2022 acompanhou ao vivo a disputa do mais famoso e queridinho prato típico da culinária amapaense.
Repleto de temperos marcantes e dono de uma experiência maravilhosa para quem prova, o camarão no bafo proporciona uma imersão aos sabores da culinária tucuju. O prato é considerado recordista de vendas, principalmente no período do Macapá Verão, explica o prefeito Dr. Furlan.
“O concurso vem prestigiar o melhor da culinária local, movimentando o turismo gastronômico e o empreendedorismo regional. Além disso, o camarão no bafo atrativo é recordista de vendas no balneário da Fazendinha, sendo um dos símbolos do Macapá Verão, maior evento realizado pela Prefeitura no mês de julho”, destaca.
Na tradicional disputa, sete restaurantes concorreram ao prêmio. Uma banca de jurados escolheu o melhor preparo, avaliando os critérios de explicação do chef, apresentação e sabor da iguaria.
“Esse concurso na Fazendinha é um grande sucesso da gastronomia amapaense. Vemos a defesa do chef, para saber de onde vem a receita, a apresentação do prato contendo a estética e decoração, além do sabor e paladar, que avaliamos como são utilizados os ingredientes”, explica a influenciadora e jurada de culinária Hana Borges.
A disputa é tão grande que os dois primeiros lugares tiveram empate técnico entre os restaurantes O Veleiro e Chefe Burico. O primeiro lugar então foi definido pelo quesito paladar.
O vencedor foi o camarão no bafo com molho especial de tucupi, dos chefes Walter Boulhosa e Leandro Maués, do restaurante ‘O Veleiro’, que atua desde 2014 com a culinária amazônica. Campeões pela terceira vez no concurso, eles faturaram a premiação de R$ 2 mil e certificação do melhor de 2022.
O prato teve os crustáceos temperados com sal, cebolinha, chicória, limões, tucupi e famoso toque especial que é segredo do chef. “Estamos felizes em ganhar o tricampeonato. Com certeza, o diferencial do nosso prato é tucupi, que ninguém faz igual. Agradeço pelo evento fantástico”, comemora Leandro Maués.
Bicampeão em 2018 e 2019, o Chefe Burico, que atua há 18 anos na Fazendinha, ficou com o segundo lugar, garantindo a premiação de R$ 1 mil. O restaurante Fortaleza ganhou o terceiro lugar e mais R$ 500.
Participaram também do concurso os restaurantes Marujo, Bambu, Vereda Tropical e Preamar.
Degustação
O concurso enche os olhos e dá água na boca dos visitantes, que acompanhavam o preparo das porções ao vivo. Mas, quem saiu de casa para curtir a Fazendinha não passou vontade. O público presente recebeu porções para degustação na seletiva.
Camarão no bafo também gera palpitação nos corações dos macapaenses, junto daquela famosa sensação de como é bom ser nortista. A oportunidade perfeita para a estudante de direito Beatriz Castro, de 22 anos, se deliciar do prato favorito.
“Sou amapaense, mas essa é minha primeira vez prestigiando o concurso de camarão no bafo. Achei o evento bem bonito e organizado. A iniciativa é importante, pois a população vive essa a cultura da culinária nortista, muito presente no nosso estado”, destaca.
Concurso
O evento tradicional, que integra a programação do Macapá Verão, foi realizado pelo Instituto Municipal de Turismo (MacapaTur), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/AP) e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amapá (Abrasel-AP).
“O camarão no bafo é um prato típico em Macapá, que oferece uma infinidade de sabores que exaltam nossa identidade regional. Podemos dizer que o retorno deste concurso, após a fase grave da pandemia da Covid-19, foi um sucesso, pois movimentamos o turismo, economia e lazer”, comenta o diretor-presidente do MacapaTur, Benício Pontes.
A 7ª edição ocorreu simultaneamente com a programação do Luau da Cidade, movimentou o balneário da Fazendinha com atrações culturais da Música Popular Amapaense (MPA).
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