7ª Edição do prêmio “Melhores da Gastronomia Alcilene Cavalcante” acontece em evento de gala
O Prêmio surgiu em 2016 com o intuito de reconhecer de forma meritocrática, séria e justa, os empreendimentos do setor que desempenham serviços de destaque.

A gastronomia tucuju chega a 2022 em seu melhor momento no cenário nacional, pois entre os dias 10 a 12 de agosto, sedia os principais eventos itinerantes do setor no país, trazendo consigo, centenas dos melhores profissionais da culinária do Brasil. Neste período ocorre o Fórum Gastronômico Brasileiro, no dia 10 às 9h, no Auditório do Senac/AP com a presença de grandes especialistas. Já nos dias 10 e 11, das 17h às 23h ocorre o Festival Enchefs Brasil, com rica programação, na Av. Mário Cruz, em frente à Igreja São José. O dia 12 de agosto marca o reconhecimento dos profissionais e empresas destacados da gastronomia amapaense e brasileira com o Prêmio Melhores da Gastronomia – Alcilene Cavalcante e Prêmio Nacional Dólmã, em jantar de gala a ser realizado na Nuance Eventos.
Ao enfrentar a maior crise do setor de alimentação fora do lar devido a pandemia e suas consequências no cenário econômico, os serviços gastronômicos passam por transformações desafiadoras, como a de promover qualidade contínua e segurança aos clientes mais exigentes. No cenário gastronômico local, os empreendedores e profissionais persistem em manter os negócios, os empregos, a qualidade e até a inovação e reinvenções com insumos tipicamente amapaenses, a manutenção dos espaços e a qualidade no atendimento.
Para incentivar todo esse trabalho, um grupo de consumidores com alta periodicidade de consumo e paladar apurado e exigente, vem realizando um importante trabalho com profissionalismo e seriedade nos concursos, prêmios e festivais de gastronomia no Amapá, de forma voluntária e apaixonada.
Pelo sétimo ano consecutivo, o “Prêmio Melhores da Gastronomia – Alcilene Cavalcante”, homenagem à dedicada jornalista, que há anos busca apoiar e informar das inovações, das boas práticas e da valorização das coisas locais, juntamente com o especialista Sandro Belo, coordenando o grupo de “críticos” num “trabalho” ao longo de 12 meses, analisando sabores, aromas, misturas, inovação, atendimento, estrutura, segurança e o resgate gastronômico do meio do mundo e da Amazônia.
O Prêmio surgiu em 2016 com o intuito de reconhecer de forma meritocrática, séria e justa, os empreendimentos do setor que desempenham serviços de destaque. No decorrer das edições, o prêmio se aprimorou e em 2017 ganhou o reforço da “crítica” para o desempenho das avaliações. Em 2018 o prêmio homenageou a jornalista e colaboradora do setor, jurada e crítica gastronômica, Alcilene Cavalcante. Neste ano, 17 categorias serão homenageadas.
Tudo isso fortalece a competitividade, numa “disputa” sadia entre as empresas pela aprovação e satisfação, onde quem sai ganhando é o consumidor e a gastronomia local, com a superação dos negócios e profissionais em suas respectivas especialidades, alcançando patamares que os colocam nos holofotes e tapete vermelho dos sabores.
Para chancelar o Prêmio, a entidade mais atuante no setor: a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Amapá (Abrasel). Por meio de uma votação criteriosa, secreta e online, que conta a experiência gastronômica como métrica para votação, a crítica elege os destaques da gastronomia deste ano, que serão revelados em uma noite especial, juntamente com o óscar da gastronomia brasileira, o Prêmio Nacional Dólmã. Conheça as categorias homenageadas no Prêmio Melhores da Gastronomia 2022:
- Melhor restaurante;
- Melhor cafeteria;
- Melhor doceria;
- Melhor lanchonete;
- Melhor hamburgueria;
- Melhor sorveteira;
- Melhor culinária amapaense;
- Melhor batedeira de açaí;
- Melhor restaurante de comida a quilo;
- Melhor restaurante de gastronomia internacional;
- Melhor pizzaria;
- Melhor gastronomia saudável (inclusiva, funcional, vegana ou vegetariana);
- Melhor gastronomia oriental;
- Melhor serviço de delivery;
- Melhor bar;
- Melhor panificadora;
- Melhor serviço de buffet de eventos
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