Wellington Silva

Metas prioritárias da produção no Amapá


Alguns amapaenses mais velhos talvez já não se lembrem mais, e os mais jovens não saibam, que o Amapá na fase do extinto território dependia em muito de produtos vindos de Belém do Pará e de estados vizinhos. A farinha, o açúcar, feijão, arroz, tudo era comprado de fora para ser comercializado principalmente na cidade de Macapá. A partir do início do século XXI em diante esta realidade de dependência começou a mudar muito graças ao empreendedorismo, somados aos apoios institucionais.

 

Hoje o Estado do Amapá produz por exemplo a Farinha BR, farinha de mandioca especial e regional que pode ser encontrada nos supermercados da cidade. Seu complexo industrial fica localizado na Avenida Diógenes Silva, 2100, no bairro do Buritizal. Outro produto aqui produzido é o Açúcar Milla. Seu complexo industrial está localizado na Avenida Dom José Maritano, 910, bairro Zerão. Mas muito mais o Amapá está aos poucos produzindo, vendendo no mercado interno e exportando tais como o açaí, através da Imazom, e o palmito, assim como o gado de corte que inclusive já foi vendido a países do velho oriente.

 

Atualmente, as chamadas Metas Prioritárias do Estado do Amapá para 2023, na área de produção, são o que se pode chamar de estimativas animadoras. A intenção é aumentar em 2,1% a participação do setor primário na composição do Produto Interno Bruto do Amapá. Se pretende aumentar a área plantada permanente para produtos agrícolas em 27,3 mil hectares e de área temporária em 212.545 mil hectares. Com isso, a meta é chegar a 239. 764 mil toneladas de produtos agrícolas, até 2023, sendo:

 

Abacaxi:  9.118 toneladas, melancia: 3.937 t, mandioca: 148.650 t, feijão: 1.100 t, milho: 1.517 t, soja: 42.351 t, banana: 18.606 t, cana de açúcar: 4.560 t, arroz: 1.312 t, maracujá: 909 t, mamão: 501t.

 

Outro setor que poderá sofrer significativo aumento em sua produção é o pesqueiro. A meta estimada para 2023 é de 986 toneladas de peixe.

 

A meta base para aumento quantitativo do gado bubalino é de 284. 770 cabeças e o bovino, 79.486 cabeças.

 

Os financiamentos ou disponibilidade quantitativa de empreendedores a serem financiados para 2023 é de 150, sendo que o FRAP disponibilizará recursos na ordem de R$ 2,4 milhões.

 

As fontes são produtos de pesquisa da Secretaria de Planejamento do Amapá/Seplan, Secretaria do Desenvolvimento Rural/SDR, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística/IBGE, Agência de Fomento do Amapá/Afap, Defesa Agropecuária/Diagro.