Ifap Amapá apresenta quatro projetos em megaevento em Brasília
Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica acontece como parte da programação do Festival Curicaca, que celebra a diversidade, a ciência, a arte e a inovação como instrumentos de transformação social, reunindo instituições e estudantes de todo o país

Elson Summer
Especial de Brasília
Os campi do Ifap de Macapá, Santana e Laranjal do Jari participam, em Brasília, da 5ª Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica com apresentação de projetos dentro do Festival Curicaca, que valoriza a criatividade, a inovação e a sustentabilidade na educação profissional.
Marcelo Gavião, diretor técnico do Festival Curicaca, disse que a iniciativa objetiva constituir um grande ecossistema de eventos que ajudem a impulsionar a inovação e a sustentabilidade para o desenvolvimento da indústria no Brasil.
“É uma medida bastante ousada. Estamos reunindo 28 eventos com muitos parceiros em uma conexão superfantástica; a gente vai tratar de longevidade, robótica, computação quântica aplicada à vida real, debater o futuro da universidade e muita imersão para fazer com que o cidadão brasileiro tenha um sentimento de valorização da indústria, para que ela seja forte, competitiva e sustentável”, completou Gavião.
A Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica é promovida pelo Ministério da Educação e tem como objetivo fortalecer e divulgar experiências exitosas da educação profissional e tecnológica, destacando ações que impulsionam o desenvolvimento regional e o protagonismo estudantil.
Os projetos do Ifap são os seguintes:
- Elaboração de chás gelados de hortelã com microcápsulas de manga e açaí obtidas por gelificação iônica, que une saberes tradicionais e tecnologia alimentar;
- Arduino como ferramenta didática no ensino da conservação da energia, utilizando recursos acessíveis para o aprendizado prático em sala de aula;
- Uso de inteligência artificial para o desenvolvimento de jogos digitais com tecnologias assistivas, voltado à inclusão e acessibilidade;
- Fermentação natural do tepache de abacaxi e obtenção de vinagre artesanal, que busca agregar valor a produtos locais por meio de processos sustentáveis.
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