SVS e Diagro liberam consumo de pescados no estado
Segundo Dorinaldo Malafaia, da SVS, após três semanas sem confirmar casos da Síndrome de Haff, conhecida como a “doença da urina preta”, o estado pode voltar a consumir pescados. Diagro continua com fiscalização de entrada e saída de peixes no estado.

Lana Caroline
Da Redação
Em coletiva de imprensa na manhã desta sexta-feira (29), os representantes da Superintendência de Vigilância em Saúde (SVS) e Diagro estiveram falando sobre o retorno integral do consumo de pescados, no Amapá. Segundo Dorinaldo Malafaia, da SVS, após três semanas sem confirmar casos da Síndrome de Haff, conhecida como a “doença da urina preta”, o estado pode voltar a consumir os pescados, sem medo.
“Hoje viramos uma página, e ela significa o retorno do consumo e da comercialização do pescado no Amapá. Não temos mais casos suspeitos e nem notificados e tranquilizamos a população em relação ao consumo do pescado”, disse o superintendente.
Álvaro Cavalcante, diretor-presidente da Diagro, afirma que as fiscalizações de entrada e saída de pescados no estado, foram intensificadas devido a confirmação dos casos da síndrome.
“Nossa fiscalização continua como era antes, mas foi intensificada nesse período que houve o os casos confirmados da doença. Continuamos de olho nas entradas e saídas de pescado do estado, que costumam vim dos municípios de Calçoene, Amapá e Oiapoque. Não vamos baixar a guarda”, disse o diretor-presidente.
A Sala de Situação, para monitoramento e rastreio de casos suspeitos da Síndrome de Haff no estado, continuará ativa, juntamente com o Comitê de Monitoramento Epidemiológico e Laboratorial.
A Síndrome de Haff é uma patologia rara que apresenta sintomas como a urina preta, falta de ar, dor e rigidez muscular, dormência, falta de ar e urina preta, semelhante ao café. Não há transmissão de pessoa para pessoa. O tratamento é feito com hidratação. Os casos da doença estavam ligados ao consumo do peixe da espécie Pacu.
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