Nota 10

“O segredo é o sal, limão e muito amor” diz vencedora do Concurso de Melhor Camarão no Bafo

Programação faz parte do Festival Macapá Verão 2025 e contou com a participação de cinco restaurantes locais


 

Nesta quinta-feira, (17), o Balneário da Fazendinha foi palco da 12ª edição do já tradicional concurso do“Melhor Camarão no Bafo”, evento que integra a programação do Festival Macapá Verão e que exalta a identidade gastronômica de Macapá.

 

 

Organizado pelo Instituto Municipal de Turismo (MacapaTur), o concurso contou com a participação de cinco restaurantes locais: Marujo, Daqui, Veleiro, Vereda Tropical e Chefe Burico.

 

Durante a competição, cada restaurante teve 30 minutos para preparar seu prato principal, explicando ao público os ingredientes e os detalhes de sua receita, numa verdadeira “cozinha show” interativa.

 

 

A avaliação foi feita por cinco jurados especializados que analisaram os pratos seguindo os critérios de sabor, apresentação, preparo e ponto do camarão, além da harmonização com os acompanhamentos.

 

Entre os jurados esteve o chef e instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Fabrício Pires, que destaca que o concurso valoriza mais do que a técnica de preparo.

 

 

“Esse concurso valoriza muito mais que a técnica, ele resgata uma tradição enraizada na cultura macapaense. O camarão no bafo é símbolo da Fazendinha e representa o sabor regional em sua essência. Celebrar esse prato é celebrar a história e identidade do nosso povo”, destacou.

 

Além de um espetáculo gastronômico, o evento também foi um palco de expressões artísticas. O Restaurante Vereda Tropical emocionou o público com a apresentação cultural “A Índia que renasceu do camarão”. Enquanto o Restaurante Veleiro trouxe à cena uma tocante representação de uma família ribeirinha se alimentando com açaí, farinha e, claro, camarão no bafo, retratando costumes autênticos da região.

 

A cantora Leka Alves foi uma das centenas de pessoas que prestigiaram o evento. Em visita à Fazendinha um ano após a reconstrução do local realizada pela Prefeitura de Macapá, ela se mostrou encantada.

 

 

“Eu não vinha há tempos aqui, e agora que vim com minha família, estou no segundo prato. O camarão no bafo é mesmo o carro-chefe daqui. A Fazendinha está linda, o evento está maravilhoso, tudo muito bem organizado”, expressou a artista.

 

Ao fim da disputa acirrada, os jurados divulgaram os vencedores:

1º lugar: Restaurante Daqui

2º lugar: Restaurante Vereda Tropical

3º lugar: Restaurante Veleiro

 

Os três restaurantes foram premiados com R$ 3.000, R$ 2.000 e R$ 1.000, respectivamente, além do certificado de Melhor Camarão no Bafo 2025.

 

A responsável pelo prato vencedor foi a experiente chef Edilene Machado, que atua há mais de 20 anos na Fazendinha e já coleciona diversos prêmios.

 

“Esse concurso é muito especial para mim. Cozinho com coração e orgulho do que representa o camarão no bafo. O segredo é o sal, limão e muito amor”, expressou a ganhadora.

 

Com aroma de tradição e sabor de pertencimento, o “Melhor Camarão no Bafo” segue como uma vitrine da criatividade gastronômica e da identidade cultural de Macapá, conectando histórias, ingredientes e afetos, um prato por vez.

 

A diretora-presidente da MacapaTur, Lidiane Pimentel, ressalta o impacto do concurso.

 

 

“A gastronomia é uma porta de entrada poderosa para o turismo. O camarão no bafo não é só um prato, é parte da cultura de Macapá. Iniciativas como essa fortalecem nossos empreendedores, promovem o turismo regional e celebram o que temos de mais autêntico”, ressaltou.

 


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