Cidades

Diagro reforça fiscalização sobre comercialização de pescado

Por isso, ano passado, técnicos da Diagro e da Agência de Pesca do Amapá (Pescap) participaram de uma capacitação sobre sanidade de peixes em cultivos, ministrada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária do Amapá (Embrapa).


A Agência de Defesa Agropecuária do Amapá (Diagro), considera a produção de peixes em cativeiro no Estado uma modalidade nova de investimento e de grande expectativa de crescimento na economia amapaense. Diante disso, o órgão vai realizar um estudo na cadeia produtiva afim de otimizar o rigor sanitário.

Por isso, ano passado, técnicos da Diagro e da Agência de Pesca do Amapá (Pescap) participaram de uma capacitação sobre sanidade de peixes em cultivos, ministrada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária do Amapá (Embrapa). A formação habilitou os servidores para identificação de doenças em diversas espécies de pescado, especialmente aquelas causadas por parasitas e fungos.

Atualmente, a Diagro está estruturando equipes de pesquisas específicas para áreas de produção de pescado, disponibilizando inclusive técnicos para serviço de visitas a criadores de peixes em cativeiro. Um engenheiro de pesca do órgão está fazendo um estudo na cadeia produtiva de pescado do Amapá, visando fortalecer e proteger o produto por meio do rigor sanitário.

Pelos próximos meses, será feito um cadastramento das propriedades rurais que tem tanques de produção de peixes. A intenção é levantar informações e ter o registro desse tipo de investimento no Amapá”, explicou.

O objetivo é melhorar a qualidade do pescado consumido no Amapá. Para isso, a Diagro diz que precisará intensificar as ações nas barreiras sanitárias na malha de circulação de veículos que transportam o produto no Amapá. “A Diagro sempre focou muito no rebanho bovino e bubalino, mas hoje estamos focando, também, no pescado. A costa pesqueira do Amapá é gigante, e o governo estadual quer dar uma atenção especial a esse mercado”, explicou o diretor-presidente da Diagro.

A Agência de Defesa Agropecuária do Amapá possui uma barreira sanitária fixa, que funciona 24 horas, no quilometro 9, onde atuam também a Sefaz e os órgãos do Governo Federal. Os técnicos recebem apoio dos policiais militares que acompanham os técnicos durante as fiscalizações. Depois de vistoriado, se o produto estiver fora da conformidade legal, é retido e proibido para doação.
As fiscalizações realizadas pelas equipes da Diagro são feitas em pontos estratégicos ou partem de denúncias. Os trabalhos são feitos também na própria indústria que atua com esse tipo de produto, com acompanhamento nos procedimentos de manipulação, qualidade e produção do pescado.

Ao estado compete fiscalizar locais clandestinos e empresas que possuam o selo de inspeção estadual. Sob a gerência do Ministério da Agricultura com o serviço de inspeção federal, estão algumas empresas que funcionam nos municípios de Amapá, Calçoene e Oiapoque.


Deixe seu comentário


Publicidade