Cidades

MDS destina R$ 3,146 milhões para a agricultura familiar do Amapá

São destinados à compra da produção de 666 agricultores do estado


A ministra do desenvolvimento social e combate à fome (MDS), Tereza Campelo, anunciou a assinatura de um novo termo de adesão com o governo do Amapá no valor de R$ 3,146 milhões destinado à aquisição de produtos de 666 agricultores do estado, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Segundo ele, cada agricultor poderá ser beneficiado com até R$ 6.500. O anúncio foi feito durante a IV Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que encerrou nesta quinta-feira, 06, em Macapá.

De acordo com o governador Waldez Góes, esses alimentos serão distribuídos para 40.078 pessoas dos 16 municípios do Estado e mais dois distritos. Ao todo serão entregues 790 toneladas de alimentos produzidos na agricultura familiar para pessoas em vulnerabilidade social. O diretor-presidente do Rurap, José Maria Darmasso, comemou: “Estamos potencializando as atividades produtivas agrícolas, gerando emprego, renda e assegurando uma alimentação saudável”.

A notícia alegrou o agricultor do município de Oiapoque, Sinvaldo dos Santos que busca apoio do governo para desenvolver a produção de mandioca, arroz, feijão e milho: “Quis participar (da Conferência) para saber quais incentivos o governo oferece e mostrar o que precisamos para produzir alimentos de qualidade”.

Ao todo, 610 pessoas entre autoridades, agricultores, estudantes e sociedade civil em geral participaram da abertura da IV Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional no Amapá, realizada na noite desta quarta-feira, 5, no auditório do Sebrae. O número superou a expectativa de público, que era de 300 pessoas. O evento, realizado pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Amapá (Consea), tem por objetivo discutir e elaborar propostas que assegurem a alimentação adequada e de qualidade para a população amapaense.

Alimentação adequada e de qualidade
Pela primeira vez, dez munícipios do estado participaram da conferência. Os números positivos são resultados do apoio do governo do estado do Amapá à realização de eventos como esse. Durante a abertura, o público prestigiou apresentações culturais dos grupos Berço do Marabaixo e Arautos do Axé. Após as apresentações, autoridades estaduais e federais discursaram sobre a importância da conferência para a sociedade.

A ministra Tereza Campelo ressaltou que outro objetivo da conferência é chamar a atenção para a alimentação saudável com mais produtos in natura e menos produtos industrializados. Ela também avaliou como positivo o índice de 72,1% de pessoas com segurança alimentar no Amapá e alertou para o aumento do número de obesos no Brasil.

A secretária de políticas assistenciais da Secretaria de Estado da Inclusão e Mobilização Social (SIMS), Patrícia Silva, que representou o governador Waldez Góes, evidenciou os programas sociais que viabilizam à população carente a alimentação adequada e de qualidade, além das políticas de incentivo à agricultura familiar, medidas que incentivam produção e consumo de alimentos saudáveis e de baixo custo. “Precisamos trabalhar a assistência, saúde e educação integradas para reduzirmos mais ainda o índice de insuficiência alimentar, sem esquecermos das populações tradicionais”, discursou.

A parceria entre governo estadual e federal é outro fator que contribui para a diminuição do índice de insuficiência alimentar. Com alimento de qualidade e a baixo custo sendo ofertados à população, é possível manter uma alimentação saudável. “Dentro do MDS temos políticas de incentivo voltadas para os estados e estamos firmando essas parcerias com o Amapá que resultam no abastecimento do consumo através da agricultura familiar, afirmou Ana Flávia Souza, do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).


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