Cidades

Mulheres do Amapá estão sendo contaminadas pelo Mercúrio dos garimpos

O estudo analisou material genético de 34 mulheres moradoras do Garimpo Vila Nova.


Luiza Nobre
Da Redação

 

Um estudo realizado pela Rede Internacional de Eliminação de Poluentes (International Pollutants Elimination Network), em parceria com o Instituto de Pesquisa e Formação Indígena (IEPÉ), apontou a presença de altos níveis de contaminação por mercúrio em mulheres de quatro países da América Latina e entre eles, o Brasil é representado pelo Amapá.

As amostras foram feitas a partir do fio de cabelo de voluntárias em idade fértil e moradoras das regiões próximas ao garimpo, com a alimentação baseada no consumo de peixes. Além de brasileiras, mulheres da Colômbia, Bolívia e Venezuela participaram da pesquisa.

“O uso do mercúrio para a extração do ouro contamina não só a água, mas o solo e o ar. O risco para a saúde do ser humano é o acúmulo de contaminante no organismo. O pescado carnívoro, que é a principal fonte de proteína e vetor de contaminação, causa a acumulação”, explica o economista Décio Yokota, coordenador do Programa de Gestão da Informação do Iepé.

Somente no ano de 2021, o general Augusto Heleno, ministro do Gabinete de Segurança Institucional da Presidência, autorizou o início de sete projetos de garimpagem não região da área intocada da Amazônia, nas proximidades da fronteira com a Venezuela e Colômbia, e historicamente considerada a região mais indígena do país.

Dentre os impactos do mercúrio no organismo está o comprometimento do sistema neurológico, com a perda de memória, alterações neuromusculares, dores de cabeça e disfunções cognitivas. Para mulheres em gestação, a contaminação pode chegar ao feto, comprometendo o desenvolvimento neurológico, cardiovascular e renal.

“É uma situação crítica para as comunidades tradicionais porque o pescado é a fonte de proteína principal, e a falta de proteína compromete o desenvolvimento de crianças. A chave para as comunidades enquanto não existem ações para a eliminação do mercúrio é a escolha do pescado”, concluiu Decio Yokota.


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