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Rebanho bubalino do Amapá cresce, chega a 305 mil cabeças e é o 2º maior do país

Pará e Amapá mantiveram-se com os maiores rebanhos bubalinos do país e, juntos, foram responsáveis por 60,6% do efetivo nacional.


Em 2020, o rebanho bubalino amapaense cresceu 2,3%, chegando a 305 mil cabeças, maior efetivo da série histórica iniciada em 1974. Com esse resultado, o Amapá apresentou o segundo maior rebanho bubalino do país com 20,3% do total. A Região Norte respondeu por 67,5% desse rebanho no país (um milhão). O Pará segue líder, com 605,1 mil cabeças e alta de 10,7% ante 2019. Entre os municípios, Chaves (PA) manteve a liderança com 190,7 mil cabeças e alta de 8,7%, no ano. São informações da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2020.

O valor de produção dos principais produtos pecuários do Amapá cresceu 14% em 2020, chegando a R$ 12,7 milhões. A produção de leite concentrou 95,4% deste valor, seguida pela produção de mel de abelha (3,0%) e ovos de galinha (1,6%).

A piscicultura do Amapá cresceu 5,3%, chegando a 906,3 toneladas. O Paraná continua líder, com 25,4% do total nacional.

Cutias continua com o maior rebanho bubalino do Amapá
O maior rebanho da região norte continua em Chaves (PA): 190.702 cabeças e alta de 8,7%, no ano. Soure (PA) veio a seguir, com 93.050. Com alta de 1,8% em seu rebanho (86.480 bubalinos), Cutias do Araguari (AP) mantém a terceira colocação e lidera o rebanho amapaense.
Pará e Amapá mantiveram-se com os maiores rebanhos bubalinos do país e, juntos, foram responsáveis por 60,6% do efetivo nacional. O Pará elevou seu efetivo em 10,7%, totalizando 605.110 animais.

 

Rebanho bovino amapaense é o segundo menor dos últimos 30 anos
Em 2020, o rebanho bovino amapaense cresceu 0,7% frente a 2019 e alcançou um total de 54.684 cabeças. Esse é segundo menor efetivo desde 1990, ganhando apenas de 2019, com 54.684 cabeças.

 

Produção de leite tem crescimento de 3,7%
Em 2020, a produção amapaense de leite chegou a 4,8 milhões de litros, com alta de 3,7% ante 2019. O município de Amapá seguiu liderando, com 1,1 milhões de litros, (ou 23,2% do total estadual) e alta de 4,2% em relação a 2019. Macapá obteve o maior valor da produção de leite entre os municípios, R$ 2,7 milhões, com alta de 16,2% frente a 2019. Em segundo lugar, veio Amapá com R$ 2,6 milhões e alta de 14,1% no ano.

O efetivo de vacas ordenhadas foi de 5,4 mil de cabeças, 3,6% maior que o de 2019. A produtividade média no Amapá foi de 899 litros de leite por vaca ao ano.

 

Rebanho de suínos cresceu 4,4%
O Amapá tem o menor efetivo de suínos. Em 2020, o estado tinha 32.244 suínos, com alta de 4,4% ante 2019. Macapá manteve a liderança entre os municípios, com 8.133 cabeças e alta de 3,9% no ano. A seguir, vieram Mazagão (3.145) e Tartarugalzinho (2.407).
Efetivo de galináceos cresceu 1,7%

O efetivo de galináceos – galos, galinhas, frangos, frangas, pintos e pintainhas – somou 84,9 mil cabeças, 1,7% maior que no ano anterior, com acréscimo de 1,4 mil animais. Macapá lidera o ranking, com 26,6% do total estadual. Outros destaques foram: Mazagão (10,0%), Porto Grande (7,9%) e Pedra Branca (7,6%).

O efetivo de galinhas para a produção de ovos somou 11.351 cabeças, com alta de 3,1% no ano. Macapá tinha o maior efetivo, com 24,9% do total estadual, seguido por Calçoene (8,9%) e Mazagão (8,2%).

 

Produção de ovos cai 6,3%
Foram produzidas 59 mil dúzias de ovos de galinha no ano de 2020, uma redução de 6,3% em relação à produção estimada para 2019. O rendimento foi de R$ 206 milhões.

Macapá seguiu como o maior produtor, responsável por 25,4% do total da produção estadual de ovos, seguida por Oiapoque, Mazagão e Calçoene, cada um com 8,5% do total.

 

Macapá responde por 25,6% dos ovinos e 21,9% dos caprinos do estado
Em 2020, houve reduções de 6,0% no rebanho ovino e 1,4% no rebanho caprino, 2.644 e 2.155 cabeças, respectivamente. Macapá continuou líder para os dois rebanhos, com 25,6% do efetivo amapaense de ovinos e 21,9% do rebanho de caprinos. Santana veio em segundo, com 18,8% do rebanho estadual de ovinos e Itaubal é segundo no rebanho caprino, com 11,9% do total amapaense.

 

Produção de mel cresce e atinge o recorde de 16,5 toneladas
Em 2020 a produção amapaense de mel de abelha atingiu 16,5 toneladas, um aumento de 6% em relação ao ano anterior. O valor de produção também aumentou, para R$ 384 mil, um ganho de 13,6% em relação a 2019.

Porto Grande é o maior produtor, responsável por 75% da produção estadual. Outros dois municípios têm produção de mel de abelha estimada no Amapá: Macapá (14,6%) e Ferreira Gomes (10,4%).

 


Macapá é responsável por 39,8% da piscicultura do estado
Em 2020, a piscicultura amapaense produziu 906,3 toneladas, com alta de 5,3% frente a 2019. Os três principais municípios produtores não mudaram: Macapá, com 39,8% do total estadual; Pedra Branca do Amapari (14,7%) e Ferreira Gomes (13,9%).

Com alta de 5,3%, o Tambaqui continuou sendo a principal espécie, respondendo por 59% do total de peixes produzidos ou 534,4 toneladas. Macapá se destaca na criação de Tambaqui, respondendo por 43,2% do total da espécie produzido no estado em 2020. O Tambacu é a segunda espécie mais produzida, com 178,4 toneladas, provenientes, principalmente, de Macapá (31,2% do total).


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